80 лет мы проектируем, производим и модернизируем вентиляционное оборудование для шахт, метро, транспортных тоннелей и других отраслей промышленности. Поставляем оборудование «под ключ», в комплекте с системой автоматического управления, производим монтаж и пусконаладочные работы. Будем рады обрести в Вашем лице надежного партнера на долгие годы!
История завода началась в 1941 году, когда комбинат по производству горно-шахтного оборудования был эвакуирован в г. Артемовский Свердловской области.
С 1950 года завод специализируется на разработке вентиляционного оборудования. За десятилетия он стал лидером отечественного вентиляторостроения.
Сегодня "ВЕНТПРОМ" — это современные обрабатывающие центры, плазменные раскроечные комплексы, японские сварочные роботы.
Вентиляторные установки, разработанные на заводе, эксплуатируются на всей территории России и ближнего зарубежья от Прибалтики до Магадана.
1941
С началом Великой Отечественной Войны завод был эвакуирован на Урал, в г. Артемовский Свердловской области, и размещен на территории треста «Егоршинуголь». Заводские цеха были размещены в неприспособленных помещениях: в гаражах, в бане, в небольших мастерских, во временных постройках. Производство на новом месте было налажено в кратчайшие сроки и спустя три недели завод начал выпуск боеприпасов для Красной Армии. Основными рабочими завода в военное время были женщины и подростки. За смену каждый рабочий по плану должен был обработать 250 деталей для «Катюш», вес каждой детали составлял 12 с половиной килограмм.
1950
Переломный период в истории завода. В это время была определена основная специализация завода – вентиляторостроение. Завод впервые подвергся серьезной реконструкции, было осуществлено и техническое перевооружение.
1956
В 1956 г. в числе тридцати ведущих отраслевых предприятий Советского Союза, завод получил собственное специальное конструкторское бюро, разработки которого были отмечены многочисленными наградами.
1960
В 60-е годы на территории завода проводилась глобальная застройка, в эти годы были возведены основные сооружения завода: механо-сборочный цех, ремонтно-механический цех, инструментальный цех, началось возведение административного здания.
1970
В этот год происходит создание единственной в Советском Союзе станции аэродинамических испытаний. Артемовский машиностроительный завод стал лидером отечественного вентиляторостроения.
1980
Количество выпускаемых за год вентиляторов достигло 1200 шт., завод выполнял заказы из более чем 30 стран мира.
1990
Несмотря на экономические трудности, завод продолжал работать. Именно в это время были спроектированы и внедрены в производство уникальные газоотсасывающие вентиляторы, вентиляторы местного проветривания, новые одноступенчатые вентиляторы для метрополитенов.
2000-2010
Модернизация всех производственных процессов и полное обновление ассортимента выпускаемой продукции. Cовременные обрабатывающие центры, плазменные раскроечные комплексы, окрасочные комплексы, японские сварочные роботы — все это подчинено одной главной задаче — производить современные, качественные и надежные вентиляторы.
2020
Сегодня АО АМЗ "Вентпром" — это 9 производственных корпусов на площади свыше 11 га, более 600 сотрудников, 11 представительств по всему миру.