АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

ХI международные соревнования горноспасателей пройдут при поддержке Артемовского машиностроительного завода.

24 Сентябрь 2018

Сегодня, 24 сентября, в Екатеринбурге состоится официальное открытие XI Международных горноспасательных соревнований IMRC-201823. История проведения соревнований насчитывает почти 20 лет, при этом в России они проводятся впервые. Организатором соревнований выступит МЧС России при поддержке Международной горноспасательной организации (IMRB), Правительства Свердловской области, лидирующих горнодобывающих предприятий, российских горных университетов и Артемовского машиностроительного завода «Вентпром».

28 горноспасательных команд из 12 стран мира, лучшие представители профессии, поборются за лидерство на этапах IMRC-2018. В условиях реальных горнодобывающих предприятий Урала – Березовского рудника и карьера «Урочище» горноспасатели продемонстрируют лучшие практики ведения горноспасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим. На базе Уральского государственного горного университета горноспасателям предстоит сдать теоретический экзамен, обнаружить и устранить неисправности основной горноспасательной техники, а так же получить оценку действиям команды в условиях виртуальной шахты. Наиболее зрелищным и динамичным этапом соревнований станет горноспасательная эстафета, где в рамках открытого соперничества участники преодолеют полосы препятствий и выполнят ряд специальных упражнений.

Значение одной из основных составляющих обеспечения безопасности труда горняков – аэрологической безопасности, в настоящее время, только возрастает.  Увеличивается глубина выработки (более километра) и площадь шахтных полей – свыше 100 квадратных километров. Становится всё сложнее организовать проветривание и доставку воздуха на удаленные горные участки, что приводит к ухудшению условий труда горнорабочих и к увеличению числа аварийных ситуаций.

Для отработки навыков проведения горноспасательных работ в условиях моделирования пожароопасных ситуаций, задымления, загазованности АМЗ «Вентпром» предоставил участникам соревнований три вентиляторные установки типа ВОМ-18Р и ВМЭ 6. Установки предназначены как для проветривания горизонтальных и наклонных тупиковых горных выработок в угольных и рудных шахтах, так и для главного проветривания тоннелей и станций метрополитенов и полностью отвечают необходимым для проведения соревнований стандартам.

«Профессия шахтера, к сожалению - одна из самых опасных в мире. Безусловно, мы чувствуем и понимаем нашу причастность к вопросам безопасности труда горняков и поэтому готовы и делаем все от нас зависящее, чтобы жизни шахтеров оставались вне опасности», - отметил первый заместитель генерального директора АМЗ «Вентпром» Павел Вяткин.